Inovasi Indscript Creative Kunci Membangun Dunia Literasi

Tak terasa ternyata tahun ini hampir sepuluh tahun yang lalu saya mengenal Indscript Creative, sebuah agensi penulisan naskah. Waktu itu saya membaca artikel di sebuah blog yang menceritakan tentang IIDN (Ibu-ibu Doyan Nulis) sebuah komunitas literasi. Ternyata ada facebooknya yang membuat saya bergabung ingin tahu tentang komunitas ini.

Pada saat bersamaan, IIDN oleh foundernya Indari Mastuti mengenalkan program baru Sekolah Perempuan, yang akan membimbing penulisan buku selama tiga bulan. Indari Mastuti adalah seorang penulis buku yang telah menulis ratusan buku dan antologi. Kebetulan program ini diadakan setiap Sabtu secara offline di kantor Indscript Creative, jalan PLN Dalam I no 1/203D.

Saya kemudian mendaftar Sekolah Perempuan sebagai angkatan pertama dan digembleng menulis buku dengan tips dan trik yang jitu oleh beberapa mentor. Kami belajar tentang manajemen waktu, genre penulisan, kerangka penulisan, hingga target ekskusi menulis naskahnya, dan diajukan ke penerbit major.

Inovasi Indscript Creative

Di kemudian hari, saya telah menulis empat buku solo dan enam buku kolaborasi melalui Indscript Creative yang menyalurkan naskah-naskah ke penerbit major.

kenangan lulus Sekolah PerempuanKenangan Lulus Sekolah Perempuan Angkatan I

Selain itu Indscript Creative juga menerbitkan dan mencetak sendiri buku-buku dari pelatihan penulisan atau program nulis bareng (nubar). Menerbitkan buku secara indie seperti ini justru membuat perusahaan tetap berjalan ketika pandemi Covid19 melanda dunia, karena penerbit major banyak yang mengurangi kegiatan penerbitan buku.

Mengelola bisnis di dunia literasi tentunya tidak selalu mulus, tetapi dengan berbagai inovasi yang tak jauh-jauh dari dunia penulisan, Indscript Creative berusaha tetap bertahan.

Berikut adalah berbagai inovasi Indscript Creative:

  • Jasa liputan blogger
  • Jasa pembuatan artikel
  • Jasa pembuatan company profile
  • Jasa penulisan ghost writer
  • Jasa penulisan dan desain bahan promosi
  • Jasa buku antologi untuk expert
  • Jasa pembuatan dan penulisan konten website
  • Jasa pembuatan story telling perjalanan
  • Jasa pendampingan penulisan buku solo

Inovasi Istana Lalap

Launching “Istana Lalap” bersama Ibu-ibu di lingkungan Indscript Creative

Hari Minggu, tanggal 20 November 2022, pukul 09:00, beberapa blogger Indscript Creative diundang ke kantor Indscript Creative Bandung untuk menghadiri peresmian inovasi baru yaitu Istana Lalap.
Tagline Istana Lalap adalah makan lalap sepuasnya dengan pilihan sambal disertai nasi hangat dan pilihan ayam bakar atau lauk-pauk lainnya. Di hari Minggu pagi tersebut bersamaan di jalan PLN Dalam I sedang ada kegiatan senam pagi diikuti oleh ibu-ibu ceria dengan dreskode warna merah.

Apa ya alasan penting kenapa inovasi terbaru ini justru tidak berkaitan dengan penulisan?
Ternyata justru inovasi Indscript Creative ini sangat berkaitan dengan bisnis yang dibangun belasan tahun belakangan dan mendekatkan dengan lingkungan sekitar. Memang begitu selesai senam pagi, ibu-ibu peserta senam pagi lah yang merupakan tester pertama dari menu andalan Istana Lalap, yaitu ayam bakar berikut lalapan aneka sayuran segar yang menyehatkan.

Sebagai agensi penulisan naskah, jasa berbagai produk penulisan, Indscript Creative hampir setiap hari dikunjungi tamu. Tamu-tamu tak terbatas usia, dari anak-anak hingga dewasa yang berkunjung ke Perpustakaan Indscript atau Toko Buku Indscript.
Selain itu untuk menjamu tamu atau rekanan bisnis, yang bila jam makan tiba biasanya memesan makan secara online.
Dari sinilah ide inovasi terbaru terbit, yaitu memasak sendiri hidangan untuk menjamu tamu dan menerima pesanan dari lingkungan sekitar.

menu ayam bakar sambal lalap

Menu Ayam Bakar Sambal Lalap

Menu utamanya adalah:

  • Ayam Bakar
  • Ayam Goreng
  • Ayam Penyet
  • Kepala Goreng
  • Ati Ampela
  • Usus Goreng
  • Kerecek Tulang Asin Jambal Roti
  • Pete
  • Jengkol
  • Nasi Putih

Selain itu juga ada menu komplit terdiri dari Nasi + Ayam + Tahu + Tempe + Tulang Asing Jambal Roti + Karedok. Atau bisa juga hanya memesan nasi dan ayam goreng saja.
Harga paket nasi mulai dari Rp20.000,- hingga Rp35.000,-
Nah istimewanya lagi khusus untuk makan di tempat ada varian sambalnya yaitu: sambal dadakan, sambal goreng, dan sambal goang.

Penutup

inovasi indscript creative bersama teman-teman blogger

Bersama teman-teman blogger dan teh Indari Mastuti

Moto Indscript Creative yang tertulis di dinding ruang makan merangkap perpustakaan adalah:

Setiap hari lahirkanlah INOVASI, MIMPI, dan AKSI BARU

Indari Mastuti bersama suami kang Decky Tasdikin bisa kompak mewujudkan mimpi karena selalu berani berinovasi. Termasuk melahirkan inovasi yaitu Istana Lalap Indscript yang chefnya adalah Mamah Nining, ibu mertua Indari Mastuti, yang memang jago masak.
Nah, buat teman-teman di Bandung yang penasaran dengan kelezatan masakan khas Sunda di Istana Lalap, bisa datang saja ke jalan PLN Dalam I no 1/203D, masuk dari jalan Moh. Toha, tak jauh dari pintu tol Moh. Toha. Atau pesan saja layan antar ke no +62 877 4175 5233.

Semoga bermanfaat.

22 pemikiran pada “Inovasi Indscript Creative Kunci Membangun Dunia Literasi”

  1. Selalu berdecak kagum kalau membaca tentang Indscript Creative, tak habis akal untuk selalu berinovasi terus dan terus untuk kemajuan para perempuan yang cinta akan literasi.

    Tambah kaget dengan ide brilliant teh Indari untuk membuka warung makan dengan design tembok yang gak jauh dari literasi juga.

    “Setiap hari lahirkanlah inovasi, mimpi dan aksi baru.” DAEBAK!!!!

    Semoga ada kesempatan untuk bisa mampir di warung lalapnya. Aamiin

    Balas
  2. Eh tak pikir istana lalap tuh punyanya client ternyata punya bu Indari sendiri ya haha baru tau. Memang selalu kreatif nih Indscript, semoga langgeng dan tambah banyak client nya.

    Balas
  3. Waaah, Mbak udah sepuluh tahun bergabung IIDN. SAya baru bergabung persis sebelum pandemi, sekitar 2019 sewaktu ada pertemuan IIDN di Surabaya. Setelah itu ada pandemi.

    Omong-omong unik ini namanya Istana Lalap. Makanannya juga enak-enak dengan harga yang cukup terjangkau.

    Kalau saya ke Bandung, jadi ingin berkunjung juga nih ke tempat ini. Mau menengok tempat cikal bakalnya IIDN dan kegiatan di Indscript Creative.

    Balas
  4. Saya jadi penasaran dengan menu-menu di istana lalap. Bicara Ind Script, namanya sudah sangat terkenal di ranah literasi. Hebat keren semoga bisa gabung

    Balas
  5. Sukses terus buat Indscript Creative, rumah pertamaku dalam dunia kepenulisan yang membuat aku makin cinta dengan dunia menulis. Ngak terasa sudah 10 tahun juga bersama dengan Indscript Creative meskipun sekarang lebih menekuni dunia blog dan content writer tapi aku tetap update tentang berita terbaru bahkan buku terbaru.

    Balas
  6. gagal fokus saya mba dengan makanannya karena belum sarapan membuat saya tambah laper. btw bahas soal indscript ternyata layanan yang diberikan banyak juga ya, apakah jasa penulisan artikelnya ada dalam bahasa Inggris juga kak?

    Balas
  7. Seru banget, makan dan menimba ilmu dan pastinya silaturahm begini sangat bermanfaat untuk semakin memperkuat azam bisa lebih banyak berkarya di Indscript Creative.
    Seneng banget lihatnya, kompak makan lalap, yummii~

    Balas
  8. Mantap nih Teh Indari, mengembangkan bisnis baru yang masih dekat-dekat beradanya dengan lokasi usaha Indscript Creative. Menggoda banget nih ayam bakar, sambal dan lalapannya. Mau dooonkk…

    Balas
  9. Indscript dan Teh Indari memang luar biasa ya Mba. Saya juga dulu kenal dunia menulis dengan gabung bareng Indscript. Jadi penulis artikel dan akhirnya nyaman jadi blogger.

    Balas

Tinggalkan komentar